ВРУБЕЛЬ Дмитрий (dmitrivrubel) wrote,
ВРУБЕЛЬ Дмитрий
dmitrivrubel

Михаил Барщевский в ЖеЖе

 
Пользователь:barshevsky (13810761)
Имя:Михаил Барщевский
Местоположение:Москва
Дата рождения:1955-12-27
LJ Talk:
barshevsky@livejournal.com (Jabber)
О себе:Полномочный представитель правительства России в Конституционном суде Российской Федерации, Верховном суде РФ и Высшем Арбитражном суде РФ. Председатель высшего совета партии "Гражданская сила". В прошлом – известный адвокат, создатель и руководитель адвокатского бюро "Барщевский и Партнеры" МГКА России.

Родился 27 декабря 1955 года в Москве. Отец - Барщевский Юрий Дмитриевич, юрист. Мать - Барщевская Эрика Залмановна, юрист. Супруга - Баркалова Ольга Имануиловна, окончила Институт иностранных языков, затем юридический факультет МГУ, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, преподаватель Московской государственной юридической академии. Дочь - Барщевская Наталия (1977 г. рожд.), выпускница юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, работает в адвокатском бюро "Барщевский и Партнеры". Внуки: Александр (2000 г. рожд.) и Леонид (2003 г. рожд.).

Бабушка Михаила Барщевского по материнской линии, немка, имела дворянское происхождение. Ее отец - потомок тевтонских рыцарей, был тайным советником, попечителем учебных заведений Балтии. Во время гражданской войны она оказалась со своим первым мужем, белогвардейским офицером, в Крыму. Здесь она познакомилась со своим вторым мужем - дедушкой Михаила Барщевского Соломоном Гутмановичем. Владея сапожным делом, он в то время имел три обувные фабрики в Крыму. После переезда в Москву создал (ирония судьбы!) обувную мастерскую при НКВД. Именно она обеспечила обувью экспедицию Папанина на Северный полюс.
Михаил Барщевский - юрист в четвертом поколении. Его прадед по отцовской линии, Яков Давыдович Барщевский, занимался адвокатской деятельностью в Харькове. Бабушка Татьяна Яковлевна Барщевская - крупный революционный деятель, была членом ВЧК Украины, затем работала заместителем прокурора Москвы. У нее в роду было несколько поколений государственных раввинов Украины.
Ее муж Алексей Селивановский был создателем "Литературной газеты" и ее первым главным редактором. В 1936 году был расстрелян. Татьяна Яковлевна также была репрессирована, сослана за 101-й километр. После реабилитации в 1956 году она занялась адвокатской практикой.
Отцу Михаила Барщевского как сыну "врага народа" адвокатская карьера была заказана. Получив юридическое образование, он был следователем Рузской районной прокуратуры, а с 1950 года работал юрисконсультом, был одним из лучших юрисконсультов страны.
Михаил Барщевский продолжил семейную традицию. После школы он поступил во Всесоюзный заочный юридический институт (ныне - Московская государственная юридическая академия). В 1978 году, окончив с отличием институт, продолжил учебу в заочной аспирантуре Института государства и права АН СССР. Параллельно с учебой Барщевский работал юрисконсультом на Московском маргариновом заводе (1973-79), затем старшим юрисконсультом Реутовского городского торга (1979-80). В 1980 году он стал членом Московской городской коллегии адвокатов.
В 1984 году Михаил Барщевский защитил кандидатскую диссертацию. К этому времени он был уже достаточно известным адвокатом, вел как уголовные, так и гражданские дела.
Начиная свой путь в адвокатуре, Михаил Барщевский не пошел по пути тех адвокатов, которые берут только заведомо выигрышные дела, дабы создать себе репутацию первоклассных юристов. "Мне подобные хитрости претили еще во времена работы юрисконсультом, - говорит Михаил Юрьевич. - Более того, однажды я решил: попробую браться только за те дела, от которых отказались другие юристы. Когда я их проигрывал, а такое бывало довольно часто, моя совесть все равно была чиста: пусть не смог, но ведь другие даже и не пробовали... Зато если выигрывал, для меня это был настоящий профессиональный успех". Так зарабатывалась серьезная репутация. К концу 1980-х годов окончательно определяется сфера его профессиональной деятельности как бизнес-адвоката (последнее уголовное дело Барщевский вел в 1985 году). Его карьера в этом качестве развивалась адекватно становлению бизнеса в России, как мелкого и среднего, так и крупного. К примеру, он был автором уставов ряда первых коммерческих банков, в том числе Инкомбанка, банка "Деловая Россия".
В 1989 году Михаил Барщевский в числе первых 17 молодых юристов был направлен по линии Фонда культурной инициативы на стажировку в США - в одну из крупнейших американских юридических фирм - "Milbank, Tweed, Hadley & McLoy", клиентами которой являлись Нью-Йоркская фондовая биржа, "Чейз Манхэттен банк", "Боинг", "Локхид", семья Рокфеллеров.
Работая в США, Михаил Барщевский начал всерьез задумываться о создании собственной адвокатской фирмы в России, осознавая, что старая система юридических консультаций стала абсолютно непригодной в условиях начинающихся рыночных отношений, когда юрист уже не может быть универсалом, будучи не в состоянии решить весь спектр проблем, возникающих у человека, занимающегося бизнесом.
Вернувшись из США, летом 1990 года Михаил Барщевский создал и возглавил первую в России частную адвокатскую юридическую фирму - "Московские юристы". В 1993 году фирма была преобразована в адвокатское бюро "Барщевский и Партнеры" МГКА России.
Когда образовалась фирма, проблемы с клиентами не возникало. Стартовым капиталом было имя Михаила Барщевского - успешная работа, безупречная профессиональная репутация, ученая степень, выступления в средствах массовой информации сделали свое дело.
Спонсоров, которые помогли бы "встать на ноги", не было. В фирму вкладывались средства, заработанные собственным трудом. Собственно адвокатскую деятельность Барщевский успешно сочетал с функциями менеджера и педагога. Предстояло не только "поставить на ноги" бюро и отладить механизм работы - надо было вырастить, обучить поколение младших партнеров, помочь им стать профессионалами высокого класса. Ныне большинство коллег Михаила Барщевского - его бывшие студенты, которых он брал в бюро "Барщевский и Партнеры" с 4-5-го курса Московской государственной юридической академии и учил.
Вот уже более 10 лет, как адвокатское бюро "Барщевский и Партнеры" занимает ведущее положение в области правового обслуживания предпринимательской деятельности в России. Сегодня среди его клиентов - зарубежные и российские банки и компании, министерства, различные госструктуры.
В недавние годы клиентами Михаила Барщевского были бывший председатель антимонопольного комитета Леонид Бочин, зампред ЦБ России Александр Потемкин, министр строительства Ефим Басин, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, бывший министр топлива и энергетики, председатель Центральной топливной компании Юрий Шафранник. Все эти дела были связаны с защитой чести и достоинства и все выиграны Михаилом Барщевским.
В 1997 году Михаил Барщевский защитил докторскую диссертацию на тему "Проблемы организации и деятельности адвокатуры в России". В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора.
В 2001 году Михаил Юрьевич приглашен на работу в Правительство РФ. Он получил статус Полномочного представителя Правительства Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации, а затем и в Верховном суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном суде Российской Федерации. Фактически он выполняет ответственную обязанность адвоката правительства страны. Имеет ранг действительного государственного советника 1 класса.
М.Ю. Барщевский - профессор Московской государственной юридической академии, заведующий кафедрой адвокатуры Академии адвокатуры Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, удостоен звания "Почетный адвокат", имеет высшую награду адвокатского сословия - золотую медаль имени Ф.Н. Плевако (2000).
Михаил Юрьевич - автор 7 книг ("Наследственное право", "Адвокат, адвокатская фирма, адвокатура", "Адвокатская этика", "Организация и деятельность адвокатуры в России" и др.) и более чем 100 публикаций на правовую тематику в российских и зарубежных периодических изданиях.
Михаил Барщевский был автором идеи и ведущим ряда телевизионных программ. Среди них - "ССР. Слухи. Скандалы. Расследования", "Ждите ответа" (совместно с Татьяной Комаровой). Участвовал и в других телевизионных проектах: "Родительский день - суббота", "12-й этаж", "Взгляд", "Добрый вечер, Москва!", "Знаешь ли ты закон?", 'Суд идет', 'Слушается дело'. Многие годы Михаил Барщевский связан с Клубом знатоков "Что? Где? Когда?" и одноименной популярной телевизионной передачей, выполняя в ней роль независимого арбитра, впоследствии - "хранителя традиций". В 2002 году он впервые сел за игровой стол в качестве капитана команды.
Увлекается театром, шахматами, авторской песней, любит путешествовать.
Живет и работает в Москве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments