ВРУБЕЛЬ Дмитрий (dmitrivrubel) wrote,
ВРУБЕЛЬ Дмитрий
dmitrivrubel

Экстремальные экскурсии по Москве. Оч.дорого.

 

22 августа около Теплых торговых рядов по Ильинке, 8/3,  состоялась экскурсия  для всех желающих, где была рассказана история этого архитектурного памятника. Уже после экскурсии часть экскурсантов были задержаны и доставлены в местное отделение милиции. 25 августа в 11.00 в здании суда по Большому Черкасскому переулку, дом 7/8, строение 1б состоится суд.

Как известно, торговые ряды были построены архитектором Александром Никитиным в 1864-69 годах и являлись первым отапливаемым торговым помещением в Китай-городе (ранее из-за угрозы пожаров этого не разрешалось). В комплекс Теплых рядов входит церковь Ильи Пророка (храм, переданный верующим, сейчас реставрируется) - древнейший каменный храм Китай-города.

В 1996 году был снесен главный корпус комплекса торговых рядов, которые занимали целый квартал, затем, в 1998-м еще два корпуса. При этом храм, являющийся федеральным памятником архитектуры, очень серьезно пострадал и пришлось проводить не столько реставрационные, сколько срочные противоаварийные работы. На месте снесенных корпусов вырос многоуровневый паркинг. До последнего времени сохранялись два последних корпуса рядов по Богоявленскому переулку, но в 2004 году принимается решение о их реконструкции в связи с «крайне неудовлетворительным техническим состоянием». При этом оба корпуса являются вновь выявленными объектами культурного наследия. Сейчас снос уже начался. В связи с чем, на сайте «Москва, которой нет» всем желающим было предложено прогуляться к памятнику, которого скоро не станет, и послушать его историю.

22 августа в 20.30 порядка ста с лишним человек собрались на площади Ильинских ворот. Одновременно с этим к площади и на всей протяженности маршрута до рядов подтянулись представители милиции. Под пристальным наблюдением властей горожане-экскурсанты пришли на место экскурсии, где их встречал еще ряд сотрудников правоохранительных органов. Последние, в отличие от экскурсантов, очень нервничали и постоянно вели какие-то переговоры по рации. Реставратор и краевед Александр Можаев рассказал краткую лекцию по истории рядов, также было упомянуто о современном состоянии и о будущем памятника. Экскурсия завершилась аплодисментами, а желающие отправились осматривать памятник, которого скоро не станет.

Примерно в 21:00, после того, как журналисты убрали камеры, сотрудники милиции посадили в автомобиль девять участников экскурсии. Еще один человек был забран в отделение еще до начала экскурсии (примерно в 20:20), в тот момент, когда он просто шел по улице и разговаривал по мобильному телефону. Всем им предъявлено обвинение в участии в несанкционированном пикете (статья 20, ч.2 Административного Кодекса). Если суд примет соответствующее решение, то будет создан прецедент, когда любую группу людей, пришедших на экскурсию, гуляющих по Москве (например, Москультпрог проводит такие прогулки, сообщество в ЖЖ «Иду-шагаю» и др.) могут судить за участие в пикете.

Процесс открытый, все заинтересованные СМИ могут и имеют полное право присутствовать на суде. Эта поддержка может оказать всем, кто был задержан, неоценимую помощь. Кроме того, на суд могут придти и участники экскурсии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments