ВРУБЕЛЬ Дмитрий (dmitrivrubel) wrote,
ВРУБЕЛЬ Дмитрий
dmitrivrubel

Category:
 (700x411, 237Kb)
 (698x64, 26Kb)  


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АСФИКСИИ

1. В первую очередь необходимо устранить причину, которая мешает прохождению воздуха, восстановить проходимость дыхательных путей и нормальное дыхание.

2. Удалить пальцами посторонние предметы или зубные протезы из полости рта.

3. Если пострадавший в сознании, заставить его покашлять или откашляться.

4. Если посторонний предмет не удаляется при покашливании, помогите пострадавшему в положении сидя, стоя, лёжа наклонить голову ниже грудной клетки и резко ударьте основанием ладони между его лопаток. По необходимости, повторите это до четырёх раз.

5. Осмотрите полость рта - не выскочил ли посторонний предмет. Если этого не произошло, попытайтесь удалить его путём резкого надавливания на верхнее часть живота кулаком или обхватом.

Встаньте сзади пострадавшего, обхватите его обеими руками и одновременно с силой сдавите грудную клетку с боков и подложечную область. Вытолкнутое потоком воздуха инородное тело освободит дыхательные пути.

Можно повторить эту процедуру до 4-х раз. Пострадавший в любое время может начать вновь дышать. В этом случае порекомендуйте пострадавшему спокойно посидеть, при необходимости дайте глоток воды.



Помощь, когда пострадавший без сознания


1. Положите пострадавшего на спину и сделайте так, как показано на рисунках. При обнаружении человека без сознания, для начала определите, если пострадавший дышит или нет.

Если дыхание не определяется, рекомендуется выполнить контрольный вдох, чтобы убедиться есть ли закупорка дыхательных путей.

При этом нарушение дыхания возникает, как правило, в результате западения языка. Прежде всего, разогните ему голову так, как показано на рисунке.

Но этим приемом пользоваться нельзя, если есть подозрение на перелом шейных позвонков.



ЕСЛИ ПОЛОСТЬ РТА ЗАБИТА ПИЩЕЙ, РВОТНЫМИ МАССАМИ, КРОВЬЮ

1. Повернув голову пострадавшего набок и открыв ему рот, очистите полость рта пальцем, обернутым марлей или платком. После чего проведите контрольный вдох и искусственное дыхание.

2. Если это не помогает, поверните его на бок, лицом к себе, так, чтобы его грудь находилась против вашего бедра, а голова откинута назад. Сделайте до четырёх поколачиваний по спине ладонью между лопаток пострадавшего.

3. Осмотрите полость рта, не выскочил ли посторонний предмет. Если это произошло, удалите его пальцами. Если нет - положите пострадавшего на спину и начните сдавливать живот. Выполняются до 5 надавливаний на область желудка под углом 45° вперед и вниз (к центру диафрагмы). Голова пострадавшего в этот момент должна быть повернута набок.

4. Осмотрите полость рта. Если удушье продолжается, повторите искусственное дыхание и описанные выше приёмы удаления постороннего предмета.


Оказание помощи детям

По весу и росту многих детей можно сравнить со взрослыми небольшой комплекции. Поэтому оказание помощи при попадании в дыхательное горло посторонних предметов и возникающем удушье у таких детей проводится так же, как и у взрослых, лишь с немного меньшими физическими усилиями. Некоторые отличия есть при оказании помощи маленьким детям. Сядьте на стул или опуститесь на одно колено. Ребёнка положите на другое колено головой вниз. Поддерживая его грудь одной рукой, другой рукой резко ударяйте до четырёх раз между лопаток. Если постороннее тело не выскочило, используйте приём сдавливания живота. Если ребёнок впал в бессознательное состояние, положите его на твёрдую поверхность и проведите приёмы помощи, которые описаны выше для взрослых, находящихся в бессознательном состоянии.


Оказание помощи младенцам

Порядок оказания помощи младенцам такой же, как и детям, но со значительно меньшими физическими усилиями.

А позиции для поколачивания по спине и сдавливания живота другие. Поместите младенца головой вниз, так, чтобы его грудь и живот находились на вашей руке, используйте её для поддержания головы и груди малыша. Резко ударьте между лопатками до четырёх раз. Если посторонний предмет не выскочил, тогда необходимо выполнить сдавливание живота.

Будьте чрезвычайно осторожны при удалении инородного тела изо рта младенца. Делайте это только в том случае, если вы чётко видите инородный предмет и уверены, что не затолкнёте его пальцем в горло ребёнка.


Tags: ОБЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments