ВРУБЕЛЬ Дмитрий (dmitrivrubel) wrote,
ВРУБЕЛЬ Дмитрий
dmitrivrubel

Законопроект «О возвращении Российской Федерации на летоисчисление по Юлианскому календарю»

Фракция «Народная воля — СЕПР» внесла в Госдуму законопроект «О возвращении Российской Федерации на летоисчисление по Юлианскому календарю». Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил один из авторов документа Александр Фоменко. Подписи под документом также поставили депутаты Сергей Бабурин, Николай Безбородов и Сергей Глотов.

Новую систему летоисчисления парламентарии предлагают ввести с 1 января 2008 года. Предусматривается переходный период в количестве 13 дней с 31 декабря 2007 года по Григорианскому календарю до 1 января 2008 года по Юлианскому календарю, во время которого
летоисчисление будет осуществляться по двум календарям одновременно. Фоменко подчеркнул, что принятие закона позволит россиянам праздновать Новый год после окончания Рождественского поста. «Сейчас православные вынуждены терпеть вакханалию встречи Нового года в последнюю неделю поста, что является ненормальным», — считает депутат.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что общепризнанного «мирового» календаря в настоящее время просто не существует: иудеи используют лунный календарь, у мусульман летоисчисление ведется по Хиджаре, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году, свои календари у японцев, китайцев и африканских народов, и только восточные европейцы живут по «чужому, навязанному им календарю». Между тем, календарь является «основным инструментом любой культуры», считают депутаты. Они убеждены, что России необходимо вернуться к Юлианскому календарю, чтобы «сохраниться как цивилизации, имеющей свои традиции и свой образ жизни».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments